Курсы валют

USD
USD
   61,66      -0,10
EUR
EUR
   75,21      -0,58
Источник: ЦБ РФ

История города

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В VI - V в. до н. э.. На берегах Цемесской бухты возникает государство синдов. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками.В V в. до н. э. — на месте современного Новороссийска возникает город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь). Во II в. до н. э. — Бата разрушена кочевниками — аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес.
В XIII в. Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и до наших дней не уцелела. В 1453 турки-османы взяли штурмом Константинополь. Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII в.
В 1773 русские войска разгромили турок в Цемесской бухте. В 1829 по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России, фактически эту территорию контролировали горцы. В 1834 генерал Н. Н. Раевский, побывав в Кабардинке, решает строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота. В 1838 корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В Новороссийске началось строительство фортов и блокгаузов. В 1839 военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени Новороссийск. В городе тогда насчитывалось 430 жителей.
В 1869 Новороссийск приобрёл статус города. Во время Великой Отечественной войны большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками. В 1943 южнее Новороссийска в район Мысхако высадился десант моряков, захватившиий плацдарм, который удерживался 225 дней до полного освобождения города. Немецко-фашистскими захватчиками городу был нанесён огромный ущерб. По определению государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново. Автором нового Новороссийска стал архитектор Б. Иофан.
в 1966 за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1973 в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину в кабинет в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!